Антивирус DrWeb

 

Бесплатные и лицензионные антивирусы с установкой и настройкой в городе Кириши

Глава 9. Шифрование

 

 
Партнёры антивирусного сайта:
   

Управление ключами

Трудности, связанные с управлением ключами, существенно усложняют управление процессом шифрования и разработку правил. Путаницу вызывают не только эти вопросы, но и то, что процесс шифрования зависит от того, используются ли в вашей организации аппаратные акселераторы или системы реализованы чисто программными средствами. Существует также разница между симметричным и асимметричным шифрованием.

Когда возникают вопросы о том, какую использовать технологию, ответ, обычно, заключается в использовании стандартов. Однако, если в организации применяется открытый криптографический ключ и делаются попытки создать инфраструктуру открытого ключа (PKI), то стандарты постоянно меняются, и ответить на этот вопрос сложно. Производители могут предоставлять инструкции, но нужно проявлять осторожность, чтобы эти инструкции не противоречили принятым в организации правилам, потому что это может привести к блокированию собственных решений. Для получения более подробной информации о PKI и связанных с ней правилах см. раздел "Применение PKI и других средств контроля" в главе 6 "Правила безопасности Internet".

Исходя из задач, поставленных политикой безопасности, можно выделить три области, которые необходимо рассмотреть в правилах управления ключами: раскрытие и изъятие ключей, хранение ключей и пересылка ключей. Это, конечно, не полный перечень, но это главные вопросы, с которых необходимо начать разработку правил.

Раскрытие ключей

Независимо от типа используемой системы шифрования на каком-то этапе ключи должны быть раскрыты. Если организация подключена к виртуальной частной сети, то с помощью сетевых устройств, на которых осуществляется шифрование, ключи генерируются для тех, кто начинает работу, либо заменяются, если истек срок их действия. Это будет происходить независимо от того, будет ли организация сама поддерживать среду или среду поддерживает провайдер услуг.

Ключи могут быть раскрыты по постановлению правоохранительных органов. Правоохранительные органы могут получить приказ контролировать пересылки данных в сети вашей организации. Если они зашифрованы, то суд может затребовать предоставление всех особенностей используемого алгоритма шифрования, а также ключи, с помощью которых шифруются данные. Несмотря на то, что это может смутить кого угодно, приходится с этим мириться.

Если организация пользуется внешними услугами, в которых используется система шифрования, то часто провайдеры управляют ключами с помощью систем изъятия ключей. Провайдеры будут утверждать, что это упрощает процесс замены ключей. Но это также упрощает раскрытие ключей, причем в организации будет неизвестно, кем это было сделано. Если речь идет об уголовном расследовании, касающемся каким-то образом организации, то правоохранительные органы могут представить ордер провайдеру услуг, а организация даже не будет знать об этом деле. Несмотря на то, что эти фразы могут расцениваться так, как будто автор выступает в защиту сокрытия незаконной деятельности, автор считает, что в данном случае соблюдение организацией законов, а тем более содействие правоприменению будет затруднено.

Обеспечение управления ключами очень важно для обеспечения конфиденциальности зашифрованных данных. Несмотря на то, что правила выглядят весьма проработанными, для избежания путаницы необходимо добавить некоторые предписания. Формулировка правил управления ключами может выглядеть следующим образом.

Криптографические ключи могут быть раскрыты только по требованию правовых органов.

Данная формулировка не затрагивает изъятие ключей, управление ключами сторонними организациями или раскрытие ключей служащих при их увольнении. Это реальные аспекты правил, которые нельзя рассматривать в общем виде. При работе с провайдером услуг организация должна получить от провайдера формулировку правил, разъясняющую его подход к правилам раскрытия ключей.

Хранение ключей

Определенные аспекты хранения ключей контролировать невозможно. Аппаратные средства шифрования обладают ресурсами памяти, необходимыми для их надлежащей работы. Программное обеспечение должно иметь ресурсы онлайновой памяти, включая те, что имеются в оперативной памяти. В сферу правил, регламентирующих хранение ключей, входит создание резервных копий и другие возможности хранения ключей.

Правила хранения ключей могут предписывать, каким образом хранить ключи, как делать резервные копии или обеспечивать их пересылку. Но особенно важно рассмотреть случай хранения ключей на том же устройстве или носителе, где хранятся защищенные данные. В одной из дискуссий кто-то подметил, что хранить ключи на том же диске, где находятся защищенные данные, все равно, что оставлять ключ от дома под ковриком перед дверью. Формулировка правил очень простая.

Ключи не должны храниться на том же диске, где находятся защищенные данные.

Что касается правил, касающихся иных аспектов хранения ключей, таких как уничтожение ключей на носителе, то в большинстве организаций предпочитают не включать эти требования в правила, а включать их в процедуры.

Пересылка ключей

В любом алгоритме шифрования ключей присутствует функция замены ключей. Открытый ключ или асимметричные технологии шифрования предполагают меньше вопросов, поскольку открытый ключ может пересылаться открыто без того, чтобы беспокоиться о взломе (для получения разъяснений, что такое криптография с открытым ключом, см. главу 6). Открытые ключи используются как часть PKI, и их также можно заменять на основе сертификационных полномочий, которые позволяют не только хранить ключи, но и снабжать их цифровой подписью для проверки их принадлежности.

При использовании симметричного шифрования необходимо найти альтернативные способы пересылки ключей. При инициализации связи, которая для защиты пересылок имеет криптографическую поддержку на основе симметричного шифрования, должен быть найден внеполосный метод пересылки ключа на удаленное рабочее место. Слово "внеполосный" подразумевает некоторый метод пересылки ключей не по тому пути, по которому пересылаются данные. Например, использование автономных методов наподобие курьера, передающего гибкий диск или ленту, считается методом внеполосной пересылки. В некоторых организациях вводятся процедуры для инициализации устройства шифрования (или VPN) перед отправлением ключа на удаленное рабочее место. После инициализации старый ключ можно использовать для пересылки нового ключа. Однако, если старый ключ был скомпрометирован, то электронная пересылка нового ключа таким способом становится бессмысленной с точки зрения безопасности.

Если организация пользуется внешними услугами VPN, то эти вопросы будет решать провайдер услуг. Однако, организация может поинтересоваться у провайдера, каким образом тот управляет и пересылает эти ключи через множество сетевых соединений. Несмотря на то, что данные вопросы никогда не отражаются в правилах, можно разработать правила пересмотра данной информации совместно с провайдером услуг.

Многие из тех, кто управляет пересылкой своих собственных ключей, пересылают ключи, используя те же методы, которые используются для пересылки обычных данных. Одна организация установила PKI, имеющую проверку сертифицированных полномочий, для управления своими ключами через модем, установленный в системе, практически полностью изолированной от остальной сети организации. Организация руководствовалась простым правилом, которое предписывает внеполосную пересылку. Вот оно.

При любом управлении открытый ключ/асимметричные криптографические ключи не должны пересылаться с помощью той же сети, через которую пересылаются зашифрованные данные. Все симметричные криптографические ключи необходимо заменять физически, а не пересылать их по какой-либо сети.

Отметим, что в правилах не определяется пересылка симметричных ключей. В этой организации понимали, что если старые ключи скомпрометированы, то пересылка новых ключей, при которой используются для шифрования старые ключи, становится бессмысленной.

 
Партнёры антивирусного сайта:
   
     
     
     
Мы надеемся, что беды обойдут Ваш компьютер стороной и он верой и правдой без антивируса прослужит долгие годы, принося пользу и удовольствие.