Антивирус DrWeb

 

Бесплатные и лицензионные антивирусы с установкой и настройкой в городе Кириши

Глава 3. Обязанности в области информационной безопасности

 

 
Партнёры антивирусного сайта:
   

Понятие управления безопасностью и применения закона

Во время написания этой книги стало известно, что Microsoft, якобы, подверглась атаке хакеров из-за океана. В сообщениях говорилось, что предположительно, хакеры использовали для внедрения в программы вирусы "троянский конь" и смогли извлечь исходные тексты программ, разработанных Microsoft. Имели место и другие известные вторжения и последующее преследование злоумышленников. К сожалению, за исключением нескольких особых случаев, большинство правонарушителей так и не были пойманы.

По сравнению с другими сферами применения закона юриспруденция компьютерных преступлений и информационной безопасности находится в зачаточном состоянии. Как и во времена Дикого Запада, преступники изобретают новые преступления, а полиция должна решать новые проблемы. Прежде всего, проблемы касаются юрисдикции. Среда Internet, многонациональные корпорации и бурный рост всемирных коммуникаций делает условными границы между штатами, провинциями, странами и континентами. Даже если будут найдены злоумышленники, причинившие ущерб компании Microsoft, и выяснится, что они из-за океана, то, собственно, законы какой страны применять по отношению к этим правонарушителям?

Под чью юрисдикцию это подпадало?
В 1999 году компьютерные студенты на Филиппинах создали вирус, который атаковал популярную коммерческую почтовую программу, что причинило убытки на миллионы долларов, исходя из предполагаемых затрат на восстановление программного обеспечения. Когда эксперты вычислили, что сообщения с вирусами приходили с Филиппин, министерство юстиции Соединенных Штатов стало работать вместе с должностными лицами Филиппин, чтобы арестовать хакеров. Представители министерства юстиции заявили, что их юрисдикция распространяется на все преступления, даже если злоумышленники являются гражданами Филиппин. Но власти Филиппин не смогли арестовать преступников, поскольку на Филиппинах не существовало закона, согласно которому можно бы было предъявить обвинения хакерам.
Между Соединенными Штатами и Филиппинами заключен договор об экстрадиции, но достаточно ли он эффективен для того, чтобы хакеры предстали перед судом в Соединенных Штатах? До сих пор хакеры обвиняются в преступлении, но все еще пребывают на Филиппинах. Пройдет немало времени, прежде чем дипломаты осознают, какой вред наносят компьютерные преступления и заключат эффективные договоры, способные защитить национальные и международные инфраструктуры.

Другая проблема заключается в том, чтобы понять, как повлияло на закон появление компьютеров. Несмотря на то, что существует много законов, касающихся компьютерных преступлений, все они написаны и приспособлены для бумажного мира. Даже, несмотря на то, что существуют законы, отражающие развитие телефонии, правоведы все еще набираются опыта, оставляя нас среди множества разнообразных и противоречивых законов.

Но все это сказано не для того, чтобы вы опустили руки, столкнувшись с преступлениями такого рода. Наоборот, необходимо готовиться к тяжелым битвам, чтобы виновные в преступлении все-таки предстали перед судом. Первое, что нужно сделать — это изучить законодательство. Ясно, что администраторы и персонал службы безопасности раньше не изучали законодательство, но существует множество источников, из которых можно узнать, какую защиту обеспечивает закон (ссылки можно найти в Приложении Б "Ресурсы").

Иной важный аспект законодательства заключается в определении того, что требуется в юрисдикции для предъявления обвинения в преступлении. Законы различны не только в разных странах: в различных судебных округах США федеральный закон также применяется по-разному. К сожалению, федеральные окружные суды напоминают феодальные поместья; прецеденты в одном из них никак не влияют на другие до тех пор, пока дело не дойдет до Верховного Суда. Это означает, что необходимо понимать, какие нормы права действуют в округе, в котором будет рассматриваться ваше дело.

Один из лучших способов определить, какие действуют правовые нормы, проконсультироваться у местных юристов. Среди профессионалов в области физической безопасности общепринято обсуждать свои планы с полицией и прокуратурой. Тем не менее, за исключением ФБР, сотрудничества с национальным центром безопасности инфраструктур (NIPC— National Infrastructure Protection Center), может и не получиться, поскольку они могут и не понимать, как можно оказать помощь.

Нуждаемся ли мы в NIPC?
Национальной центр безопасности инфраструктур был организован в 1998 году на основании указа президента, в качестве службы, в которой правоохранительные органы могли бы получать информацию о том, как обеспечивать безопасность появляющихся важных информационных инфраструктур. Несмотря на такую благородную концепцию, кое-кто считает, что ФБР не должно собирать и хранить такую информацию. Некоторые даже с содроганием вспоминают времена Гувера (J.Edgar Hoover), когда в архивах хранились файлы с компрометирующей информацией. Нужно ли привлекать ФБР, если будут собираться данные такого рода?
Работая пока не очень уверенно, NIPC уже предоставил массу полезной информации службам, следящим за соблюдением закона. Программа NIPC InfraGuard разработана для того, чтобы объединить усилия государственною и частного секторов экономики для защиты информационных ресурсов. Успех этого мероприятия зависит от развития сотрудничества в экономике. Тот, кто хочет получить больше информации о NIPC, может посетить Web-сайт www.nipc.gov.

Главное, на чем нужно сосредоточить внимание после совершения преступления — сбор улик. Поэтому, в качестве этапа предварительной подготовки, ознакомьтесь с правилами сбора свидетельских показаний. Эти правила изложены в инструкциях, которыми руководствуются прокуроры при представлении этих показаний в суде. Поэтому, правила информационной безопасности нужно разрабатывать на основании этих инструкций, чтобы уметь правильно обработать данные, системы, сети и системные журналы после того, как было совершено преступление. Это нужно представить в виде четких руководств, прилагаемых к правилам, работая по которым можно быть уверенным в надлежащей защите улик. Нельзя забывать, что без предоставления соответствующих доказательств прокурор может использовать формулировку "за недостатком улик", и преступники окажутся на свободе.

 
Партнёры антивирусного сайта:
   
     
     
     
Мы надеемся, что беды обойдут Ваш компьютер стороной и он верой и правдой без антивируса прослужит долгие годы, принося пользу и удовольствие.